
Vinho Tinto Quiñón de Valmira
O Vinho Tinto Quiñón de Valmira da Bodegas Álvaro Palacios apresenta este vinho tinto da DOCa. Rioja, elaborado a partir de castas 95% Garnacha e 5% outras tintas.
Origem das uvas: Uvas provenientes de um único vinhedo.
Local: Quiñón de Valmira, Monte Yerga, Alfaro (La Rioja).
Solos: Muito finos (20 cm de espessura), formados por sedimentação carbonática de calcário coluvial e argila ferrosa.
Altitude da vinha: 616 metros acima do nível do mar.
Clima: Mediterrâneo continental com influência atlântica. Diferenças extremas entre inverno e verão.
Idade das cepas: 33 anos.
Viticultura: Adaptação da agricultura tradicional praticada em Alfaro. Vinhas registadas em agricultura biológica.
Estilo de poda: Formação de vaso.
Colheita: Manual e seleção rigorosa.
Desengace-esmagado: Sim.
Fermentação alcoólica: Espontânea em cubas de madeira com leveduras nativas e bazuqueos.
Maceração: 39 dias.
Fermentação maloláctica: Espontânea em barrica.
Envelhecimento: aproximadamente 18 meses.
Esclarecimento: Não.
Estabilização a frio: Não.
Filtragem: Não.
Temperatura ótima de serviço: Entre 16 e 18ºC.
Vinícolas Álvaro Palácios
Álvaro Palacios é um dos produtores de vinho mais famosos do mundo e representante da revolução enológica em Espanha. Nesta ocasião, o enólogo visionário apresenta-nos uma Garnacha que interpreta a paisagem de Rioja Baja e Alfaro, que a viu evoluir.
As suas vinhas agrícolas orgânicas e naturais estão localizadas nas alturas de Yerga do sistema ibérico, ambiente montanhoso onde domina o vale do Ebro.
Geografia, microclimas e solos com resistência ao cálcio. A história, a cultura, a Garnacha. Tudo isto se conjuga e explica a profunda identidade vitivinícola de Alfaro (La Rioja).