
Vinho Branco Ou Chao
Este Vinho Branco O Chao da Bodega Valdesil apresenta este Vinho Branco da DO Valdeorras (Espanha) elaborado com a casta Godello.
Criação
O Vinho Branco O Chao estagia sobre as borras durante 6 meses e 12 meses em cuba de inox.
Vinha e Preparação
Este Vinho Branco provém de uma única vinha da casta Godello plantada em 1941 pela família proprietária da adega. O Godello é cultivado a partir de um clone da família Pedrouzos de 1885, o que ajuda a expressar a singularidade dos solos coluvionais franco-arenosos, produto da erosão da pedra granítica onde as vinhas enterram as raízes para crescer.
Relativamente aos processos de produção, este vinho é fermentado com leveduras selvagens em barrica única de carvalho francês de 500 litros e onde também estagia sobre as borras durante 6 meses.
Durante este processo o mosto recebeu uma batonnage mensal. Por fim, terminado este processo de 6 meses, o vinho é transferido para uma pequena cuba de inox onde permanece durante 12 meses para terminar a moldagem e ser engarrafado sem filtragem.
O Godelo
Também chamada de Agudello, Verdelho ou Ojo de Gallo, é uma uva nativa da Galiza, das margens do rio Sil. Esta é a variedade mais importante da DO Valdeorras, mas também é encontrada em denominações como Monterrey e Bierzo (Castilla y León).
Durante muito tempo foi comparado ao Alvarinho mas nos últimos anos ganhou espaço e importância no mundo vitivinícola já que se destaca a sua capacidade de envelhecimento em barricas de madeira; o que leva à produção de vinhos com nuances mais complexas e elegantes.