
Quinta da Fonte Souto Tinto
O VINHO
Situada nas encostas do Parque Natural da Serra de São Mamede, perto de Portalegre, as vinhas de Fonte Souto — plantadas entre os 490 e os 550 metros de altitude — beneficiam de condições de maior frescura e humidade do que as zonas da quente planície alentejana.
Os solos de transição entre o xisto e o granito, com predominância do xisto, asseguram um equilíbrio ideal entre bons níveis de retenção de água e boa drenagem. Os vinhos expressam a frescura e o equilíbrio que derivam das cotas elevadas, bem como a estrutura e complexidade que resultam de vinhas maduras de baixas produções.
ANO VITÍCOLA
O inverno foi frio e inicialmente seco, mas a partir de final de fevereiro e até junho os valores de precipitação foram sempre acima da média, com destaque para março e abril.
A primavera chuvosa e fresca atrasou o ciclo vegetativo — atraso esse que se manteve até à vindima. O verão começou fresco e já praticamente sem chuva, mas entre agosto e outubro as temperaturas mantiveram-se sempre acima da média e com valores de precipitação muito baixos. Estas condições revelaram-se um contraponto benéfico às baixas temperaturas e elevada precipitação registadas durante a maior parte do inverno e de toda a primavera. A vindima teve início em meados de setembro e as uvas apresentaram maturações completas e equilibradas, o que nos permitiu produzir vinhos elegantes e aromáticos, muito completos e bem estruturados.
VINIFICAÇÃO
As uvas são vindimadas para caixas pequenas e rececionadas na adega da propriedade.
À triagem manual segue-se o desengace e um esmagamento suave depois do qual as uvas são transferidas para as vasilhas de fermentação com uma bomba peristáltica.
As fermentações são seguidas individualmente e as temperaturas e os movimentos de maceração ajustados de modo a maximizar o potencial das uvas. Realiza-se um período de maceração pós-fermentativa para promover a extração de taninos das grainhas — complementares aos taninos das películas — de modo a favorecer a estrutura e acentuar o potencial de envelhecimento.
NOTA DE PROVA
Aromas de pinhal com notas de resina, caruma, um toque de menta e também frutos silvestres e ameixa preta. De textura cremosa na boca com sabores bem focados de amora e frutos pretos com apontamentos de alcaçuz, porventura derivados do componente substancial da casta Syrah.
Na boca sentem-se também taninos polidos e alguma tensão conferida pela boa acidez que realça a frescura e equilíbrio do vinho.
O final de boca longo sugere bom potencial de evolução em garrafa.
PROVENIÊNCIA & CASTAS
40% Syrah
30% Alicante Bouschet
20% Alfrocheiro
10% Vinhas velhas