
Niepoort - Bairrada - Gonçalves Faria Tinto
VINIFICAÇÃO
O Inverno na Bairrada foi rigoroso, longo e com uma precipitação bastante elevada, como já tinha acontecido em 2013. Uma Primavera quase inexistente e um Verão com temperaturas a rondar os 30°C dificultaram o controlo de doenças e a maturação. Na vinha, iniciou-se o controlo de maturação em meados de Agosto. A vindima começou no início de Setembro. O Gonçalves Faria foi vinificado em lagar aberto, onde fermentou durante 4 semanas, terminando a fermentação em toneis usados de 2.500 L. Estagiou durante 20 meses. Foi engarrafado sem filtração.
NOTAS DE PROVA
Com uma cor Rubi cristalina e um aroma muito fino e profundo. Notas de frutos silvestres em harmonia com um intenso perfil mineral, característico da casta Baga, onde as notas de giz aparecem, expressando todo o terroir das vinhas. Embora muito jovem, impressiona pela harmonia, com os taninos finos envolvidos em notas de fruta fresca. De enorme estrutura e potência, todo o conjunto é delicado, elegante e muito fino, graças à frescura da fruta e à excelente acidez. Final refrescante, salino e muito focado no terroir de calcário. Um vinho perfeito para beber em novo e sentir toda a sua harmonia, mas igualmente com um grande potencial de envelhecimento.
SUGESTÃO GASTRONÓMICA
Pratos com alguma gordura (bacalhau, polvo, porco preto). Acompanha muito bem um arroz de marisco.