
Javali Petnat
O nosso Pet Nat vem das uvas da parcela ocidental do “Clos Fonte do Santo”, sendo esta a maior. As videiras têm cerca de 20 anos e a vinha está localizada na aldeia de Ervedosa do Douro. Tal como todas as nossas vinhas, é cultivada com práticas biodinâmicas. Seguindo os métodos tradicionais do vale do Douro, esta vinha apresenta uma mistura de castas autóctones portuguesas. A localização íngreme da vinha na encosta, com a sua composição de solo xistoso, varia em altitude entre 550 e 700 metros e enfrenta o nordeste.
Notas de prova
Coloração framboesa que se mantém por entre a libertação de uma espuma branca no momento da abertura da garrafa. O nariz do PET NAT é IRREVERANTE e OUSADO. O processo de fermentação é conduzido de forma natural, sem artificialismos e dando a palavra à mãe-natureza, levando ao surgimento de irreverentes aromas da fermentação. Com o necessário tempo de “respiração” de qualquer ser vivo, como é o caso do vinho, surgem ousados aromas de um vinho natural: frutos vermelhos ligeiramente macerados e notas minerais. Em boca, é possível detectar notas frutadas e um nervo ácido que “refresca” continuamente o nível dos açúcares naturais que o vinho possui, açúcares estes que vão decrescendo ao longo da fermentação natural em curso no interior da garrafa. Por outro lado, a “pétillance” ressurge ao agitar o copo, com a libertação de mais espuma, o que confirma a “vida” do vinho.
Variedade de castas
Tinta Roriz, Tinta Barroca e Touriga Franca.
Vinificação e envelhecimento
Vindima manual para caixas de 20 kg. As uvas são totalmente desengaçadas. Fermentação em inox e engarrafamento sem estabilização antes de finalizar a fermentação alcoólica. Final de fermentação em garrafa.