
Horta Osório - Horta Pontão
Ano Vitícola
O ano vitícola de 2017 foi quente e seco. A primavera seca e de grande intensidade de radiação solar levou a um forte crescimento da parte vegetativa da videira, proporcionando uma ligeira redução do tamanho dos cachos. O Verão prosseguiu quente e seco para os padrões da região. Durante a fase de maturação, as elevadas temperaturas e restrições hídricas das videiras conduziram a cachos de uva de menor tamanho, obtendo bagos de uva de grande concentração entre a relação polpa/película, originando vinhos de grande intensidade.
Após vindima manual, as uvas foram transportadas em caixas de 18kg de capacidade de forma a não prejudicar a integridade do cacho. Uma vez na adega, as caixas foram descarregadas num tapete de escolha para primeira triagem das uvas. Seguiu-se o desengace, escolha bago-a-bago e esmagamento dos mesmos, que foram transportados por gravidade para os depósitos de fermentação em inox. Após 48 h em maceração pré-fermentativa a baixas temperaturas, a fermentação alcoólica decorreu durante 10 dias onde, conforme a casta e a parcela, era executado um protocolo de remontagens e delestages.
Após a fermentação malolática, as diferentes componentes estagiaram em barricas de carvalho de 225L durante 18 meses. Após engarrafamento, o vinho estagiou mais 24 meses em garrafa.
Notas de Prova
H.O PONTÃO TINTO 2017 é um vinho de cor rubi e intensidade profunda. No aroma, apresenta-se muito jovem e cheio de fruta fresca, amora concentrada, groselha preta, bosque com nuances balsâmicas e especiadas da barrica. Na boca, apresenta taninos simultaneamente potentes e finos, conferindo uma enorme capacidade de guarda deste vinho.
Castas
Vinha Velha: Parcela “Travessas”
Enologia
João Rosa Alves e Tiago Alves de Sousa
Estágio
18 meses em barricas de carvalho de 225L de capacidade
REVISTA GRANDES ESCOLHAS : (18.5pts)