
Feito de Joa - Branco
Aspecto Visual
Potente cor castanho claro com reflexos entre atijolados, e ambar.
Aspecto Olfativo
Intensas notas de frutos amarelos como marmelos em compotas, assim como peras, maçãs, e outros frutos secos como castanhas e nozes. Frescor de feno. Leves notas terrosas, resinas, madeiras finas e especiais secas. Etéreo e complexo.
Aspecto Gustativo
As notas de frutos secos são impactantes, intensas e persistentes, de muito bom corpo. Seco, de acidez firme. Macío. Bom final, com retrogosto potente que lembra a vinhos fortificados brancos antigos, resinas, canela, cravo, e castanhas confitadas.
Harmonização / Pairings
Trata-se de um vinho de curtimenta( orange wine), complexo, e delicado. A sua versatilidade permite harmonizar bem cogumelos frescos e silvestres, assim como pratos suculentos (feijoadas e cassoulets), bacalhau e aves de caça. Acompanha bem pratos vegetarianos. Alguns connaisseurs ousados indicam este vinho para um pie de pêssegos ou uma tarte Tatin. Servir entre 12ºC e os 14ºC
Castas
Esgana cão, Formosa, Siria, Douradinha, Gouveio, Folgasão, Chasellas Salsa, Moscatel e outras.
Estágio
21 meses em barricas usadas
Terroir
Solo com ampla presença de xisto
Amplitude térmica elevada
Altitude: 800m
Vinhas centenárias com mais de cento e vinte anos, pré-filoxera e muitas em pé franco.
Presença de leveduras indígenas.
Detalhes Técnicos
Sem adição de sulfitos, protegido com Extrato de castanheiro.
Teor Alcoólico: 14,5 %
Acidez (pH): 3,66
Acidez total: 5,5 g/l
Açúcares: 0,6 g/dm3
SO2 total / Sulfitos: 15,3 mg/dm3