
Casa do Joa - Alto do Joa
Aspecto Visual
Delicada cor rubi, com reflexos granados. Límpido e brilhante.
Aspecto Olfativo
Pot-pourri de frutos vermelhos como cerejas, amoras, groselhas e ameixas em delicada compota. Notas frescas de menta, funcho e tomilho. Especiarias como pimenta negra e leve toque de canela. Sous bois.
Aspecto Gustativo
Reafirma em boca os aromas pronunciados no nariz. De corpo elegante, e boa persistência. Seco, de acidez equilibrada e taninos firmes, que garantem longevidade. Macio. Bom final, com retrogosto a confituras de cerejas.
Harmonização / Pairings
Trata-se de um vinho delicado, complexo e versátil. Harmoniza bem pratos populares como “coq au vin” e “chanfana de borrego”, assim como finas criações em base a aves de caça (faisão, codorna), leitão, lebre, ou coelho; e pratos vegetarianos como berinjela a parmigiana, alheiras veganas ou guisados com grão de bico, e feijoadas de vegetais e tofu defumado. Alguns connaisseurs ousados indicam este vinho para atum fresco e sardinhas.
Castas
Bastardo, Mourisco tinto, Cornifesto, Tinta Bairrada, Alvarelão, Malvasia Preta, Jaén, Esgana cão, Formosa, Siria, Douradinha, Gouveio, Folgasão, Chasselas salsa e outras.
Estágio
28 meses em barricas francesas
Terroir
Solo com ampla presença de xisto
Amplitude térmica elevada
Altitude: 800m
Vinhas velhas com mais de cento e vinte anos, pré-filoxera e muitas em pé franco.
Presença de leveduras indígenas
Detalhes Técnicos
Teor Alcoólico: 14,5 %
Acidez (pH): 3,73
Acidez total: 5,37 g/l
Açúcares: 1,86 g/dm3
SO2 total / Sulfitos: 60,0 mg/dm3