
Cartuxa Vinho de Talha Bio 2017
O seu nome inspira-se nos Monges Cartuxos que, desde 1598, praticaram uma vida solitária de oração no Mosteiro da Cartuxa, em Évora.
Como forma de reviver uma das tradicionais formas de produzir vinhos na Adega Cartuxa, sita na Quinta de Valbom, onde há mais de dois séculos se produzem vinhos de qualidade, a Fundação Eugénio de Almeida apresenta este vinho tinto elaborado em antigas talhas de barro.
DOC Alentejo – Évora
Castas Aragonez , Trincadeira e Alicante Bouschet
Tipo de solo Granítico
Dados analíticos Álcool (%) – 14 Acidez total (g/l) – 4,7 pH –3,75 Açúcares totais (g/l) – 0,3
Vinificação Elaborado a partir de uvas das castas Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet, plantadas na Quinta de Valbom, que, após colheita manual, sofrem um processo de seleção, também manual, sendo os melhores bagos fermentados em antigas talhas de barro.
Após a fermentação alcoólica, o vinho permanece, juntamente com as massas, em maceração pós fermentativa. Só após o dia 11 de Novembro as talhas são “abertas”, sangradas e o vinho tirado a limpo.
Repousa mais alguns meses em estágio nas talhas o que permite a aquisição de um carácter especial, transmitindo ao vinho características únicas que nos transportam para sensações aromáticas já esquecidas.
Temperatura de Serviço 16ºC a 18ºC