
Carm CM Tinto
UVAS
Foram vinificadas na nossa adega da Quinta das Marvalhas, em Almendra, no coração do Douro Superior. Seleccionámos uvas das castas:
Touriga Nacional (90%) , Tinta Roriz e Touriga Franca, produzidas nas nossas
quintas.
COLHEITA
Em 2013, registou-se no Douro Superior, durante o inverno e primavera, um pluviosidade abundante e temperatura abaixo da media dos últimos dez anos, o que provocou um atraso no ciclo vegetativo. Verão quente e seco originou alguma falta de homogeneidade ao nível das maturações, obrigando a um rigoroso controle, quase diário no terre no para definir o ponto ideal de maturação das uvas e respetivo momento de colheita.
Assim conseguimos vinhos com grande expressão aromática, equilibrados, frescos e com boa acidez.
VINIFICAÇÃO
Na nossa adega, com a mais moderna tecnologia e controlo total de temperatura, eliminámos uvas que não se encontravam em perfeitas condições; fizemos desengace total, esmagamento suave e choque térmico, seguindo-se então um período de maceração pré-fermentativa a frio, em lagar, entre 12 e 24h, após o que as massas foram transferidas para cubas de fermentação largas e baixas, onde fermentaram durante 10 dias, a temperaturas entre os 24e 26ºC. A fermentação maloláctica ocorreu de forma natural, tendo-se concluído no final de Dezembro.
NOTAS DE PROVA
De grande intensidade aromática, rico e complexo. Fruta madura, notas florais de grande carácter, revelando bem a origem do vinho e a tecnologia utilizada. O estágio em madeira confere a complexidade e o suporte para um grande vinho de guarda.
Na boca é muito estruturado, com taninos de grande qualidade. Longo e persistente.
LOTE:
CARM CM 2013 (90% T.Nacional, Tinta Roriz e Touriga Franca)
VINHAS:
Quinta da Urze
ESTÁGIO:
24 meses em Barricas francesas novas.