
Andrés Herrera El Duende DOC ALENTEJO ROSÉ
Cor petróleo pouco bonito e ligeiramente nublado, no nariz apresenta uma exuberância que funde toques oxidativos com alguma pólvora de redução, a fruta cristalizada aparece num segundo plano a marcar delicadeza, na boca arranca fino passando a um volume extremo terminando com presença dominante. De caráter original e gastronómico.
Idealizar um Rosé de grande caráter gastronómico e fugindo ao guião predefinido, contrastando frescura e peso, idade e juventude e por fim oxidação e redução num só contexto.
Situadas na Nora (Borba). O clima Mediterrânico proporciona uma elevada amplitude térmica e os solos pobres da transição do mármore para o xisto sem rega permitem que, apesar da muito baixa produtividade, se criem condições para uma maturação de grande concentração e retenção de frescura. Colheita manual transportada em pequenas caixas de 12 kg a frio para a adega. Produtividade: 3000 kg/ Ha, 580 garrafas/ Ha.
Os cachos passam através da mesa de escolha para pequenos lagares de 300 kg onde, por sangria, se extrai a relação película/mosto em 30%. A fermentação alcoólica decorre durante 30 dias sem controlo de temperatura e com leveduras indígenas em barricas usadas. A malolática decorre parcialmente de forma espontânea.
38 meses em barrica usada de tinto Allier e Tronçais com battonage mensal, mais 1 ano em garrafa.
41% Trincadeira de 2017, 34% Aragonez de 2017, 5% Alicante Bouschet de 2017, 17% Castelão de 2020, 3% Syrah de 2021