
Andrés Herrera - As Prensas do Castelinho da Serra de S. Mamede DOC ALENTEJO TINTO – GRANDE RESERVA
De cor granada ligeiramente aberta, aromaticamente apela a notas balsâmicas de eucalipto e resina prometendo frescura, em boca apresenta- se largo e opulento com uma estrutura vincada sempre assente num plano vegetal muito gastronómico e convidativo.
De uma vinha de mistura com mais de 80 anos da Serra de São Mamede, separámos o que acreditamos ser o Castelão que após fermentacão e Cuvaision, preferimos o que ninguém gosta, as prensas mais duras!
Situadas no teto do Alentejo em Alegrete (Portalegre). O clima Mediterrânico proporciona uma elevada amplitude térmica e os solos pobres de granito metamorfizado sem rega permitem que, apesar da muito baixa produtividade, se criem condições para uma maturação de grande expressão e retenção de frescura. Colheita noturna manual transportada em pequenas caixas de 12 kg a frio para a adega. Produtividade: 800 kg/ Ha, 600 garrafas/ Ha.
Os cachos passam através da mesa de escolha para pequenos lagares de 300 kg onde, por sangria, se concentra a relação película/mosto em 40%. A fermentação alcoólica decorre durante 12 dias sem controlo de temperatura e com leveduras indígenas. A malolática decorre durante uma cuvaison de cerca de 3 meses, após prensagem a 2 bar, todo o vinho estagia em barricas de terceiro uso de carvalho Tronçais.
37 meses em barricas de Tronçais atestadas unicamente uma vez anualmente. Foi engarrafado en Rama, sem filtração ou estabilização com estágio de 2 anos em garrafa.
Castas : 100% Castelão.