VINHA DA URZE TINTO
UVAS
Foram vinificadas na nossa Adega da Quinta das Marvalhas, em Almendra, no coração do Douro Superior.
Seleccionámos uvas das castas Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional, produzidas nas nossas quintas. Usámos as três castas procurando reunir os taninos firmes da Tinta Roriz, as notas de esteva e os taninos suaves da Touriga Franca, e os aromas de frutos pretos e silvestres, com notas florais e frescas muito marcadas da Touriga Nacional.
VINIFICAÇÃO Na nossa Adega, com a mais moderna tecnologia e controlo total de temperatura, eliminamos cachos que não se encontravam em perfeitas condições, desengace total, esmagamento suave e choque térmico, seguindo-se então um período de maceração pré-fermentativa a frio em lagar por cerca de 12 a 24h, após o que as massas foram trans-feridas para cubas de fermentação largas e baixas; maceração por 8 dias a 22ªC.
NOTAS DE PROVA
No nariz, muito fresco e elegante com notas de frutos silvestres e cerejas pretas. Na boca equilibrado e agradável de beber. Este vinho acompanha carnes, queijos e, em geral, cozinha mediterrânica. Servir entre 15 e 16ºC. LOTE: VUT15 (45% TourigaFranca, 30% Tinta Roriz e 25% Touriga Nacional) VINHAS: Quinta da Urze no Douro Superior
ESTÁGIO: 8 Meses em Barricas usadas de Carvalho Francês e o restante em Cubas de Aço Inox
COLHEITA
O ano de 2016 foi caracterizado por um Inverno frio e seco, seguido por uma Primavera com anormalmente uma abundante, precipitação que se prolongou até finais de Junho, e rematado com um Verão extremamente seco e quente, com picos de temperatura elevada. Estas condições provocaram maturações muito longas, beneficiando as castas temporais. O controlo diário de maturação na vinha revelou-se um instrumento essencial para a obtenção de vinhos aromáticos equilibrada.