Niepoort - Bairrada - Poeirinho Tinto
VINIFICAÇÃO
2015 foi um ano húmido, com chuva durante o Inverno e a Primavera. Como consequência, a rebentação ocorreu quinze dias mais tarde do que no ano anterior e todo o ciclo vegetativo se atrasou. O Verão não foi tão quente como habitualmente e as noites foram bastante frias nas duas últimas semanas de Agosto. A vindima começou em meados de Setembro, nas vinhas velhas, com a maturação muito equilibrada, um bom teor de açúcar nas uvas e um teor de ácido málico relativamente alto, resultando numa acidez total mais alta do que no ano anterior. O Poeirinho 2015 provém de várias parcelas de vinhas muito velhas. Foi vinificado em lagar aberto e cuba fechada onde fez maceração carbónica e onde fermentou durante 4 semanas terminando a fermentação em tonel. A fermentação malolática decorreu nos mesmo tonéis usados de 2500L, onde estagiou durante 20 meses. Foi engarrafado sem filtração.
NOTAS DE PROVA
Em 2015 o Poeirinho mostra uma cor violeta muito brilhante. No aroma é muito generoso, com fruta, muito expressivo e aromático. Com o tempo no copo demonstra muita classe, num aroma muito fino e delicado. Impressiona pelas notas salinas, marítimas, muito típicas do terroir de calcário. Na boca é muito preciso, com uma enorme estrutura e muita garra. É incisivo, profundamente mineral e refrescante, com fruta fresca (cerejas, morangos e bagas silvestres). A acidez elevada e os taninos presentes mas polidos fazem-nos crer que irá evoluir muito bem em garrafa. Final muito longo, vertical e fresco. Deve-se apreciar ligeiramente fresco (15ºC) e em copos tipo Pinot Noir.
SUGESTÃO GASTRONÓMICA
Cabrito assado, pratos com enchidos, bacalhau no forno ou pratos vegetarianos com leguminosas.