EA - Pêra Manca Branco
Pêra-Manca é a marca que a Fundação Eugénio de Almeida destina aos seus vinhos de exceção.
O Pêra-Manca branco foi produzido pela primeira vez em 1990.
Castas:
Antão Vaz e Arinto
Tipo de solo Granítico
Dados analíticos Álcool (%) – 13 Acidez total (g/l) – 5,7 pH –3,26 Açúcares totais (g/l) – 1,3
Vinificação: Produzido a partir de uma seleção das castas Antão Vaz e Arinto, plantadas nas vinhas da Fundação Eugénio de Almeida.
Quando as uvas atingem o estado de maturação ideal são colhidas e transportadas para a adega, onde se inicia o processo tecnológico: desengace total e ligeiro esmagamento, prensagem, arrefecimento e clarificação do mosto. Uma parte do lote fermenta em depósito de aço inox, fermentando a outra parte em barricas de carvalho francês, à temperatura controlada de 16ºC.
Após a fermentação segue-se um estágio, sobre borras finas com batonnage periódica, durante 12 meses. Por fim, procede-se a filtrações, loteamentos, estabilização tartárica e proteica, filtração final e engarrafamento a que se segue um estágio final de 12 meses em garrafa