Carm CM Branco
UVAS
Provenientes de castas da centenária “Vinha das Canadas”, onde podemos encontrar a grande diversidade varietal do Douro Superior do séc. XX.
COLHEITA
Em 2017, a falta de chuva e o calor extremo (ano mais quente dos ultimos 86 anos) que se fez sentir durante todo o ano, obrigou-nos a uma gestão de viticultura muito exigente de forma a evitar o “stress hídrico”. Entre as várias técnicas adaptadas às condições climatéricas do Douro Superior, foram prioritárias: a proteção da zona do cacho pela vegetação e um controlo rigoroso da maturação fenólica de maneira a obter o máximo potencial aromático.
VINIFICAÇÃO
Na nossa Adega, com a mais moderna tecnologia e controlo total de temperatura, eliminámos uvas que não se encontravam em perfeitas condições e iniciamos a vinificação com desengace total manual, seguido de esmagamento suave e maceração pelicular durante cerca de 18h em atmosfera inerte. Após este período, sobre atmosfera inerte, fez-se a prensagem em prensa pneumática; seguindo-se um período de clarifcação do mosto, de 24 a 48h.
O primeiro terço da fermentação ocorre em inox à temperatura controlada de 12°C, sendo o restante processo fermentativo realizado em barricas de Carvalho Francês em ambiente controlado de 15 ºC. Segue-se o estágio com battonage por um período de 8 meses em barrica.
LOTE: CMB 2017 (Mistura de Campo)
VINHA: Vinha das Canadas (Quinta da Urze)
ESTÁGIO: 8 meses em barricas novas de Carvalho Francês