Andrés Herrera Maese DOC ALENTEJO TINTO – GRANDE RESERVA 2011
A dia de hoje, não sei fazer melhor que isto, nem me peçam a maturidade necessária para descrever o que me levou 12 anos a fazer
Tudo aquilo que não vem nos livros, e quebrar o que a logica predetermina. Numa palavra, liberdade para sonhar.
Situadas na Nora (Borba) com 42 anos. O clima Mediterrânico proporciona uma elevada amplitude térmica e os solos pobres da transição do mármore para o xisto sem rega permitem que, apesar da muito baixa produtividade, se criem condições para uma maturação de grande expressão e retenção de frescura. Colheita manual transportada em pequenas caixas de 12 kg a frio para a adega. Produtividade: 600 Kg/ Ha, 370 garrafas/ Ha.
Os cachos passam através da mesa de escolha para pequenos lagares de 300 kg onde, manualmente, se desengaçam separadamente as uvas do topo, meio e do fim do cacho ocupando cada seleção o seu lagar. Por sangria, concentra-se a relação película/mosto em 30%. A fermentação alcoólica decorre durante 10 dias sem controlo de temperatura e com leveduras indígenas. A malolática decorre espontaneamente durante uma cuvaison de cerca de 2 meses, após prensagem vertical a grande pressão, todo o vinho estagia em barricas.
108 meses em barricas de terceiro uso de Tronçais e uma barrica nova de Allier. 27 meses em garrafa.
Fild blend: 40% Trincadeira, 30% Aragonez, 27% Castelão, 3% Castelão de 1999.