Alto do Joa Branco
Aspecto Visual
Potente cor “ouro velho”, com reflexos entre dourados, e âmbar. Brilhante, límpido e transparente.
Aspecto Olfativo
Compotas de frutos amarelos como marmelos, peras, maçãs, e outros frutos secos como castanhas e nozes. Leves notas terrosas, resinas, madeiras finas e especiais secas. Etéreo e complexo.
Aspecto Gustativo
As notas de frutos secos são impactantes, de bom corpo e boa persistência. Seco, de acidez equilibrada. Macio. Bom final, com retrogosto potente que lembra a vinhos fortificados brancos antigos, e a confituras de castanhas.
Harmonização / Pairings
Trata-se de um vinho de curtimenta (orange wine), complexo, e delicado. A sua versatilidade permite harmonizar bem cogumelos frescos e silvestres, assim como pratos suculentos (feijoadas e cassoulets), bacalhau e aves de caça. Acompanha bem pratos vegetarianos. Alguns connaisseurs ousados indicam este vinho para uma tarte de pêssegos ou uma tarte Tatin.
Castas
Esgana cão, Formosa, Siria, Douradinha, Gouveio, Folgasão, Chasellas Salsa, e outras.
Estágio
19 meses em barricas francesas
Terroir
Solo com ampla presença de xisto
Amplitude térmica elevada
Altitude: 800m
Vinhas velhas com mais de cento e vinte anos, pré-filoxera e muitas em pé franco.
Presença de leveduras indígenas
Detalhes Técnicos
Teor Alcoólico: 12 %
Acidez (pH): 3,61
Acidez total: 5,78 g/l
Açúcares: 0,6 g/dm3
SO2 total / Sulfitos: 50,0 mg/dm3